Evangelical Formosan Church of Phoenix
        認 識 真 神,生 命 轉 變
           Know God, Be transformed


               
Evangelical Formosan Church of Phoenix
          全
 All earth bows to you, All people praise Your name

Church History

     
1988












楊兆隆、枝美夫婦因工作的關係來到鳳凰城。有感於鳳城缺乏使用台灣母語的教會,便於五月邀請同鄉在 Scottsdale  Apartment 開始查經聚會。七月初吳德勝牧師來鳳凰城帶領聚會,於永森、美蓉夫婦家除偶像,並宣佈鳳城台福團契的成立。團契也開始每個禮拜在 Apartment 的club house 舉行主日崇拜。每個週六柑縣台福教會周淑慧牧師、長執,弟兄姐妹,或台福教會牧長們輪流飛來鳳城帶領查經和週日禮拜,為時共有三年半之久,鳳城台福的傳統 Pot Luck 午餐就是在這時開始的。同鄉們渴慕神,僅僅半年內就有十貳人受洗。八月二十四日於台福總會年會中鳳城台福團契正式被接納為台福教會的第十七間教會。
團契快速成長,Apartment Manager 不再續租club house。鳳城台福團契遂搬到 Grace Community Church 的小學教室聚會。


   
1989



柑縣台福教會周淑慧牧師,黃文雄醫師,多位長老,和陳隆,黃寶儀, 潘世安,劉富佐,偉玲,的民謠見證團,多次到鳳城台福團契帶領佈道會。團契成長快速,一年內就有十三人受洗。
   
1990


開始在 Grace Community Church  Lamb Chapel 敬拜。周牧師帶領柑縣母會多位會友乘遊覽車來慶祝教會成立兩週年紀念。
     

     
1991
范義雄牧師、師母來教會幫忙。積極展開尋求購買合適的教堂。  
     
1992




姚榮輝傳道、師母於二月到任。萬約翰牧師、師母及萬牧師的父母來教會幫忙學生事工。在總會及柑縣母會的極力贊助和會友的熱心奉獻下,購堂完成,三月搬入現在亞利桑那州大旁 Martin Lane 會址。哲儒、秀娟夫婦獻身到台福神學院進修、全職事奉。
   
1993

教會於九月自立,姚牧師受封成為第一任主任牧師。雲樵、恂慧夫婦獻身到神學院進修、全職事奉。
   
1994


蘇文隆牧師帶領和平教會詩班三、四十名兄姐來獻詩、並帶領情人節聚會。舉辦神學院延伸課,由詹正義牧師教授舊約導論。  
     
1995



舉辦神學院延伸課,由呂沛淵牧師教授系統神學與實踐神學。美鶯執事蒙主寵召。洪啟元和游智婷帶領讚美之泉音樂團隊第一次離開加州音樂佈道會在本教會舉行,感動許多鳳城華人。
   
1996

姚牧師於八月返台參與更生事工。黃錦祥傳道、師母於十月到任。
     
1997



黃傳道於十月封任為牧師。購置 synthesizer,詩歌敬拜更活潑。鑒於聽不懂閩南語的會眾增加,開始用華語講道。先是兩週一次,後增為每週都用華語講道。陳慧君姐妹帶領“傳神”宣道同工來舉辦佈道會。
   
1998


開始每月一次成人、青少年聯合禮拜,由青年輪流擔任翻譯。將兩間大課室隔成四間教室,以敷主日學的需要。桂芬姐妹開始在ISI全職事奉。
   
1999
頒布執事同工職務細則。徐潁姐妹獻身到神學院進修、全職事奉。
   
2000

推動個人年度讀經,多人完成,尤其是第二代。徐忠昌牧師來主領培靈佈道會。
   
2001

正堂後面兩間課室完工,有幼兒的會友也可以透過玻璃窗參加禮拜。呂紹昌牧師來主領佈道培靈會。
   
2002




黃牧師於十月到紐約州就任,許東洲牧師、師母於十二月到任。劉富理牧師來主領培靈佈道會,會友踴躍參加四十天禁食禱告,周三禱告會出席人數從此大增。舉辦神學院延伸課,培訓主日學師資,由蘇文隆副院長主講。楊金章、秋惠夫婦獻身到靈糧神學院進修、全職事奉。
     
2003


為了促進教會近況的聯繫、見證的分享、社區消息的聯絡、更進一步成為宣教的工具,教會網頁,www.efcp.org,正式成立。五月開始英語堂崇拜,由 Abram Bachtiar 講道。
   
2004

多位 ASU 學生開始參加周五團契、查經,學生團契再一次成立。多位姐妹輪流準備飯食讓學生們於團契前享用。
   
2005



桂芬姐妹神學院畢業,回來接任英文傳道。正堂音響設備全面換新LED 投影機也安裝固定,講道、敬拜更方便。簡春安教授兩場『幸福的追尋』演講會給大家帶來很多幫助。楊金章、秋惠傳道開始在汐止靈糧堂牧會。
     
2006





六月陳逸豪牧師帶領有情天音樂世界來本會舉行音樂佈道會。青少年短宣隊到 Flag Staff  一位宣教士所辦的印第安小孩暑假營宣教。桂芬傳道八月轉往甘泉教會服事。鄭培德弟兄十月開始在教會實習。周淑慧牧師十一月來主領培靈佈道會。十一月游智婷牧師帶領讚美之泉音樂事工來本會舉行音樂佈道會。
   
2007


許牧師因為簽證的問題於十月返回加拿大。十月開始 Hoang Quang 代替 Abram Bachtiar 成為青少年輔導,並在英語堂講道。劉富理牧師十一月來主領培靈佈道會。
     
2008











一月鄭培德弟兄接任囑託傳道。五月王子音樂事工負責人,洪啟元弟兄帶領音樂敬拜培訓。六月教會將二十年之久的傳統 — 週日 Pot Luck 愛宴 — 改由餐館外賣。教會的第一個短宣隊,七月到台中大里從事英文教學及短宣事工,有一百多位小學生参加。短宣隊並到台中太平與當地教會合辦兩天的福音佈道會。多位兄姐設立部落格來傳揚福音,並拓展為團契聯絡、分享的工具。為了讓新生在來美前能先認識我們,及適當準備,停用多年的教會網頁,www.efcp.org,換新面目再次啟用。七月鄭培德傳道由神學院畢業,正式受聘為本會傳道12Phoenix Light Rail電車將通車,設有 Smith Martin/Apache Blvd 站,離教會只有一百呎,相信 神要藉著Light Rail電車把ASU大學生的福音禾場賜給本會。
     
2009 




1月教會核心價值完成並通過。3月江錫銘傳道來教會舉行音樂佈道會。執事會通過認養台福台中太平教會,七月短宣隊到太平教會短宣。9月教會加入Stephen Ministry關懷組織,成為永久會員。10月徐忠昌牧師來教會主領21週年慶。
     
2010 











馬林,吳仙對1月到正道神學院進修道碩,裝備全職服事。第一批Stephen Leader三名於1月完成訓練,開始在教會計劃與推動這事工,7月教會短宣隊到太平教會短宣。9月勞工節週末教會第一次舉辦的退修會在Sedona舉行,傅立德牧師夫婦及Shelly Volk牧師夫婦前來主領中英文聚會,一百多位弟兄姐妹參加。9月第一梯次Stephen Ministers 50小時訓練開始,共有8位弟兄姐妹參加。11月Life Transforming 音樂敬拜團來教會舉行感恩節音樂佈道會,教會大堂嬰兒室隔間工程於12月完成。