Evangelical Formosan Church of Phoenix
        認 識 真 神,生 命 轉 變
           Know God, Be transformed


               
Evangelical Formosan Church of Phoenix
          全
 All earth bows to you, All people praise Your name

Family Testimony

家庭見證


破碎後的重建

2004年的八月底,小兒文丹和我,開著99年的Honda,花了兩天的時間,從北加州到鳳城,各人帶著不同的夢想,但都期待這一次能真正的重新開始,雖然這麼多年來,我們一直試著掙扎脫開過去的失敗和挫折。

兒女的教育是我們家的首要之務,從孩子一出 生,先生和我就開始籌畫他們未來的教育之路,而且是盡我們所知道和能力所及的,安排孩子們的教育計畫,孩子們大致上都還合我們所預期的效果,直到文丹進入中學以後,社會風氣和同儕的影響,勝過我們的家庭價值的教導,我們的家逐漸進入黑暗風暴浪潮中,有如一葉驚慌失措的孤舟,在烏雲密佈的汪洋大海裡,看不清方向吃力的航行著。

身在困境中的我,立刻像從他施出發,載著約拿那艘船的船員一樣,「大聲哀求自己的神」,就是我出母腹就用厚恩帶我的耶和華真神,靠著神的憐憫,雖然有難以安眠的苦夜,但仍然看得到一束明光,隱隱在前方閃爍,有時也像有耶穌在船尾的門徒一樣,面臨好像力不能勝的風浪,就沒有信心冒失的喊著:「我要喪命,你不顧麼?」有時無助的對主說:「主阿,我痛,你看得見麼?」聖經中神的應許,就在此時刻在我腦海出現,拉起快要沈入絕望之海的我。有時主用祂的釘痕手,再次使我想起主在十字架上的得勝,只要抬頭仰望十字架,就能重新得力。也有時候神在我面臨困境時,默默不語,卻用聖靈無聲的嘆息,提升我的靈,帶我到高處往下看,知道神定意要醫治我家的一切傷痛,使被欺壓的要得自由,被擄的要出監牢,我們全家的人,一生都要走在神所命定的道路上。而我自認為在世上所擁有的資產,就這樣一步步被主完全的破碎,正如耶利米書所記:

窯匠用泥做的器皿,在他手中作壞了,他又用這泥另作別的器皿,窯匠看怎樣好,就怎樣作。 18:4

以色列家阿,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。 18:6

經過聖靈的光照,看清自己的黑暗罪惡,我的人生觀,價值觀,被神重新建造,我的眼光被神重新調整,知道要從看「今生」,轉向看「永生」,屬肉體的生命,需要成為屬基督的生命,開始渴望像保羅那樣「不再是我,乃是基督在我裡面活著」的生命。

2007年的十月中旬,當時我正在紐約女兒文心的家中,文心從辦公室打電話來,情詞迫切的要我趕快讀文丹送給全家人的Email,這是我家從來沒有的事,在信中文丹花了很多的時間,將他近來所經歷的變化,和家人一起分享,自己清楚知道,是神施恩的手,在引導他走出黑暗,進入神愛子的國度,靠著基督復活的大能,將綑綁他多年的壞習慣,逐漸改掉,重新得著在基督裡自由,尊貴的新生命,確信神在自己的一生,有美好的計畫,他可以依靠耶穌基督的恩典,得著有盼望的未來,散在四處的家人,都為突然間成熟長大的文丹欣喜若狂,這真是我們多年所企盼的。從今以後在我家的屬靈戰場從敗軍進入- Day ,諾曼底第登陸成功,基督得勝的軍旗已經揚起,基督是元帥,我和我的一家要靠著主得勝再得勝,,直到主再來。

 - 辛玉芳


經歷神

18828月也是我和俊哲結婚後第二年我們的兒子偉恩剛滿八個月我和俊哲結束我們在台灣的工作一家三口帶著六件行李浩浩浩蕩蕩的移民美國未來對我們來說也是個未知數我們唯一知道的是俊哲的二姐在聖地牙哥的La Jolla 開一家餐館須要人幫忙我們可以立刻有一份工作那時唯一的一句話讓我充滿盼望是"美國是一個可以使夢想成真的一個國家" 就這樣的一個動機讓我們展開充滿希望的移民新生活

剛開始半年我們很高興的渡過接下來卻越來越不樂觀看著帶來的錢越來越少面對的困難越來越多也體會到在不同文化的國家生存不易在夜闌人靜之時我不禁問神是對是錯此時我像在十字路徬徨不知怎麼辦在讀經時突然一句話特別浮上來 約瑟說 神使我在受苦的地方昌盛4152) 聖經是神的話句句帶有能力這是我成為基督徒30年來第一次神在對我說話神似乎說你現在雖然是在受苦但你的後代要在此地昌盛我也第一次感覺讀經完有亮光在困境中感受到神的同在同時也認識祂的信實

接著神又藉牧師的講道對我說話神說你當剛強壯膽不要懼怕也不要驚惶因為你無論往那裏去耶和華你的神必與你同在(約書亞19) 又說 這律法書不可離開你的口總要晝夜思想好使你謹守遵行這書上所寫的一切話如此你的道路就可以亨通凡事順利 (約書亞1:8)

有了神的話又有了神的應許從此不再猶疑不再惶恐我們在聖地牙哥住了12第一年俊哲在他姐姐餐館工作第二年進入San Diego State University開始半工半讀的生活感謝他姐姐照顧年老的父母讓他能順利拿到碩士學位畢業後好不容易找到Engineer的工作UCSD附近買了一間Town House接著我們老二女兒出世工作大約五年整個部門關了因此被裁員找工作找了半年都沒消息在走投無路之時有一天俊哲想到神在聖經啓示我們不管遇到多困難的事或是多難應付的人只要禁食禱告神會在靈界穿針引線替我們解決難題果然俊哲在禁食7天後有一個不認識的美國人打電話給他終於是在Denver順利找到工作

其中俊哲的父母在聖地牙哥先後過世讓我們無後顧之憂搬到DenverDenver 4年又因公司變化俊哲再度換工作到Arizona因神的祝福神讓我們在此渡過幾年平靜安穩的生活老大在此高中、大學畢業現在在IBM做事老二現在就讀University of Arizona

有人說美國是小孩子的天堂年輕人的戰場老年人的地獄此時我們由一個30歲的年輕人到現在不算年輕也不算老的中年人再過幾年 我們也要由戰場退出進入老年

在移民生活中一路走來跌跌撞撞有時像詩上所說 山窮水盡疑無路有時候也有渡不過的瓶頸但感謝神最後總是開路讓我們進入 柳暗花明又一村的美景像哥林多前書1013 所說神是信實的必不叫你們所受的試探過於所能忍受的在受試探的時候總是給你們開一條路叫你們能忍受的住一切靠著神的恩典有驚無險像約伯說的人生在世必遇患難但主耶穌已勝過這世界信靠祂的內心必有平安喜樂

感謝神一路的帶領自結婚以後我們每星期全家必上教堂讓小孩從小就知道親近主與主建立好的關係讓主帶領他們走一生的道路到老永不偏離

- 謝月端


祂帶領著我們

2000年,申請已久的移民案件終於獲得批准,心想孩子們能到美國受教育是件多麼好的事,但銘華認為在美國生活是不容易的,於是常常為了要不要送件而起爭執。當時也因無法立即放下工作,決定暫緩申請。

2001年銘華奉派駐美工作,小女國伶剛剛國小畢業,跟著爸爸來到鳳凰城,父女倆適應著沒有女主人的異鄉生活,非常辛苦,尤其是國伶英文完全不通,在學校就像傻瓜一樣,一個人獨來獨往,常常呆呆的坐在教室,看著手錶等放學。有個同事帶他們來到了教會,在這裏遇到很多從台灣來的弟兄姐妹,與他們有很好的交通,每星期天的愛宴更是父女倆打牙祭的美好時光,國伶的臉上也漸漸的有了笑容。

第二年我提前退休來到美國,跟著他們到教會,認識了這位獨一無二的真神。20027月我們全家與朋友去黃石公園旅遊,途中發生車禍,當時我因在睡覺,所以醒來完全不知道怎麼一回事。國儀的手不能動彈,因怕我腦部受創,於是我跟國儀被抬上救護車送到園區的醫院。車子已不堪使用,以致其他的人由警車送到旅館。照完片子國儀的手臂骨折必須動手術,我們又連夜轉院,一路的折騰,從前一天下午五點事情發生,就沒吃沒喝到第二天,身上也無分文,我跟國儀說,希望能趕快動手術,因為我們回程的機票已訂好,爸爸要回去上班,但是她說:「醫生的手術時程是排定的,不是妳想做就做。」那怎麼辦?我的英文又不好,陷在這人生地不熟的地方,一籌莫展。這時進來一位東方面孔的職員,我問她會說中文嗎?她說她來自香港,我好像見到了救星,將我們的情況一五一十的告訴她。她替我泡了一杯熱茶,也幫我訂了餐點,並且去找醫生,醫生答應利用中午休息時間幫國儀動手術。下午她陪我去拿藥,準備辦出院手續,在路上我跟她聊起來,才知道她是這鎮上唯一的中國人。真的是感謝主,祂在我最危難的時候差派天使來幫助我。

接著10月份我的腹部腫脹,晚上要靠止痛藥才能入睡。因預約看診的時間未到,但實在很難忍受,本來想去掛急診,美容姊與幾位姊妹跪在地上為我禱告,我的眼淚禁不住的往下流。第二天早上一直很想上廁所,跑了好幾趟將腹水瀉完,竟然消腫了,人也覺得輕鬆多了。後來經過超音波掃描,原來是腹部有個腫瘤作怪,於是安排動手術的時間。開刀一切順利,化驗結果是良性的,手術完後,教會的姊妹又是雞湯、魚湯一個個往家裡送,使我的身體很快的復原。教會就像一個溫馨的大家庭,彼此關懷,令我甚為感動。

2003年銘華兩年任期已滿,必須返國述職。回想這一年來,我去過最多的地方竟是醫院,也感覺到在美國生活的確不是容易的事,於是決定放棄綠卡與他一起打道回府。

2004年國儀申請到ASU的博士班,我又鼓起勇氣帶著兩個女兒再度回到鳳凰城,張媛及珍芳姊到機場去接我們,暫時住在張媛姊家,準備開始找房子。第二天即看到一間合適的公寓,決定承租下來,空空的屋子裡什麼也沒有。我們又回到了教會,百嘉姊說她正要換沙發,可以把舊的給我,並且幫我送來。接著今天撿個書桌,明天撿個櫃子,國強兄則利用晚上11點下班後幫我運傢俱,奇妙的是神都知道我的需要,就這樣家裡陸陸續續的擺滿了恩典的傢俱,也讓我再一次感受到神的大能與教會的溫暖。

2005年底銘華退休與兒子國仁一起來美,我們一家又團聚。我在這裡三年,因為沒有工作也沒有保險,感謝主的保守,我們沒有去過一次醫院。如今國儀仍繼續她的學業,國仁于USC畢業後在加州律師樓上班,國伶已是ASU的學生,銘華有了一份工作,我們也有了自己的住所,200711月我與國儀一同受洗。感謝主豐盛的恩典,祂帶領著我們這一條移民的道路,今後更願祂帶領著我們往永生的道路。

- 李冀超